Sepak Terjang Denny “VKios” Harianto

Siang itu langit surabaya dirudung mendung. Wah, jangan hujan dulu, jam 3 sore saya ada janji dengan Pak Denny…batin saya. Ternyata dewa hujan tidak memberi muka kepada saya, hujannya deras sekali, merata dan kelihatannya lama. Apa boleh buat, janji adalah janji. Ucapan ringan yang harus ditepati ! Minggu lalu hujan, hari ini hujan lagi ! Apakah Denny Harianto adalah titisan dewa hujan  ^-^’ ?
Setiap kali bertamu ke Vkios selalu ditemani hujan, tapi selalu saja ada yang menarik.

Bersama Denny Harianto vKios, toko online murah Surabaya

VKIOS ADA SEJAK 2005

2005 adalah jaman modem dial up. Jaman internet menggunakan telepon rumah ….tut..tit…tat..tit…tut…..tiiiiiiit…toeng…toeng…toeng. Lalu tersambunglah anda dengan internet kecepatan 56 Kbps. Tarifnya permenit ! Seingat saya Rp 150. Itu sudah termurah dibandingkan dengan D-Net atau Net – Net yang lainnya.

Jaman itu, sudah bisa mengakses internet sudah seneng setengah mati. Bisa download 56Kbps itu sudah super duper cepat. Apalagi kalo sudah punya website sendiri. Bangga banget punya www.perusahaanku.com. Atas dasar itulah Agan Denny memutuskan untuk memulai usaha pembuatan website. Dibelilah nama domain Harianto.com sebagai bahan presentasi produknya.

“Susah sekali mendapatkan klien saat itu. Kalaupun sudah dapat gak jadi-jadi karena materinya tidak ada. Kalau materinya sudah ada, masih saja belum selesai karena klien sendiri masih bingung dangan mau diisi apa website-nya…”  kata bapak dua anak ini.

Merasa bahwa “jalan” yang ditempuhnya ini terlalu berliku, maka Denny Hartanto S.Kom mencari ilham kesana-kemari. Seorang temannya menceritakan bisnis software di salah satu negara asia, bukannya dijual, tetapi software accountingnya disewakan. “Waktu itu konsep menyewakan software masih baru bagi saya, mungkin juga bagi para programmer lainnya. Saya pikir ide bagus, mengapa tidak saya coba ? Rasanya ini jalan yang pas dengan jiwa saya.”

Kisah sukses vKios.com, bisnis pembuatan toko online masal

 

” CSS dan PHP yang saat ini banyak digunakan untuk pembuatan website belum diajarkan di kuliah, jadi saya harus belajar lagi. Untungnya bahasa programnya tidak terlalu beda jauh dengan C+. Tahun 2005 hingga tahun 2006 saya gunakan untuk membuat program Vkios. Domain Vkios.com baru saya daftarkan tahun 2006, ketika program buatan saya siap dipasarkan.”

 

4 TAHUN YANG BERAT

Vkios adalah sebuah website toko online yang disewakan, sebuah program masal buatan sendiri. Bukan Joomla, Prestashop ataupun WordPress. Vkios adalah Vkios, bukan opensource.

“Waktu itu saya memang terpikir untuk menggunakan Joomla tetapi kebelakangnya gak enak. Program opensource mengharuskan developernya untuk membuka programnya sehingga bisa dipakai oleh orang lain. Opensource boleh dijual, dengan syarat koding-nya dibuka untuk umum. Yah saya tidak mau, atas dasar itulah saya bikin CMS sendiri.Karena itulah source code VKios tidak bisa saya open ke public karena bukan opensource.”

“Alasan kedua saya adalah segi keamanan dan keadalannya. Karena tidak terbuka untuk umum, software Vkios lebih aman daripada programopensource. Jika anda pernah mencoba Vkios maka anda akan merasa bahwa Vkios lebih cepat loadingnya dan lebih mudah digunakan.”

Iya Pak Denny, Vkios memang lebih banter daripada Toko Online saya yang menggunakan WordPress. Waktu itu saya gak kepikiran pake Vkios seh. Duh…mengapa gak kepikiran ya ? Mungkin dukun’e Pak Denny kurang kuat …hi..hi…hi…

Sebagai seorang designer website, saya sangat mementingkan tampilan di layar. Kemasan itu menipu, barang murahan yang dikemas dengan ekslusif bisa dijual lebih tinggi daripada barang baik yang kemasannya jelek. Dan seharusnya barang premium didisain sedemikian rupa sehingga terlihat kesan mahalnnya. Website yang cantik dan efisien akan meningkatkan konversi penjualan, mengubah pengunjung menjadi pembeli. Bukankah memang itu tujuan anda membuat website ? Menghasilkan uang !

Jasa pembuatan oko online terbaik yang saya rekomendasikan

Saya suka dengan tampilan toko online saya, Toko28.com. Tapi saya waktu itu tidak mempertimbangkan loading time  wordpress. Saya pikir pasti cepet lah…jadi gak usah dipikirkan wes. Yang penting bikin toko online dulu. Kalo kebanyakan mikir ntik gak melangkah-melangkah. So Let It Be !

Sekarang, kalo anda tanya ke saya, “Bisa buat toko online pak ?” Pake Vkios saja ! Wes murah, ada supportnya lagi. Kalo anda berada di Surabaya, telpon langsung saja ke kantornya. Tarif lokal bro. Jika anda bertanya ke saya, pilih disain atau kecepatan ? Maka saya akan memilih kecepatan karena tidak ada orang yang suka menunggu. Apa lagi di bisnis online, saya kasih tahu ya bro…jarak kita dengan pesaing hanya se-klik jauhnya.

Disain dan Page Speed itu penting, karena itu saya tidak mau membuat website menggunakan CMS opensource. Saya pilih menkoding sendiri menggunakan Dreamweaver. Saya gunakan CSS dan Javascript seperlunya saja. Saya buat seringan mungkin dan seganteng saya !  Demikian pula dengan Pak Denny yang saya kenal. Vkios buatannya dapat diandalkan, tapi tetep masih ganteng saya…

Harga pembuatan toko online di Surabaya

Tahun 2006 hingga 2008 benar-benar penuh perjuangan. Cari klien sendiri, maintenance sendiri, update secrity hole sendiri, jadi team support sendiri, stress sendiri. Hanya karena ketekunan dan kesabarannyalah Vkios bisa bertahan hingga tahun 2008. Dan memang begitu siklus hidup bisnis online. Anda harus siap sepi order di dua tahun pertama. Jangan putus asa, tetaplah update toko online anda. Perbaiki, tambahkan manfaat serta berpikirlah kreatif dalam menjual produk anda.

 

2010,  TITIK BALIK vKios

50% usaha baru gugur di tahun pertama. Sisanya bertahan hingga 5 tahun kedepan. Jika perusahaan anda termasuk yang masih hidup berarti anda termasuk perusahaan yang ber-visi. Mereka yang tidak memiliki visi akan tutup setelah melewati masa perjuangan 5 tahun.

Jasa pembuatan toko online terbaik se SurabayaKonsep vKios digodok pada tahun 2005, mulai dijual pada tahun 2006. Dan sekarang kita berada di tahun 2013, artinya umur vKios sudah 8 tahun.Waktu saya tanya titik baliknya, Pak Denny menjawab tahun 2010. Berdasarkan teori 50% di atas, berarti hukum usaha baru tadi tepat ! vKios sudah melewati satu tahun yang menewaskan separuh usaha baru dan vKios memiliki visi karena mampu bertahan melewati masa lima tahun yang keras.

Jadi, faktor-faktor apa yang membuat vKios tetap bercahaya di tengah sengitnya persaingan toko online murah di internet ? Saya melihat paling sedikit ada dua keunggulan kompetitifnya.

Pertama, harga yang murah. Hanya dengan 500 ribu rupiah anda bisa memiliki toko online sendiri untuk satu tahun. Harga segitu sudah termasuk sewa nama domain dan hosting. Untuk tahun berikutnya, biayanya malah lebih murah lagi, hanya 300 ribu saja. Jika setahun ada 365 hari, maka investasi yang anda keluarkan hanya Rp 1.369/hari. Lebih murah daripada ongkos parkir sepeda motor yang Rp 2.000 per satu kali parkir. Lebih murah dari biaya gaji pegawai UMR yang diatas satu juta rupiah. Lebih murah dari beli bensin atau sebotol air mineral. Biaya ini akan menjadi Rp 821/hari jika anda berniat memperpanjang di tahun kedua, ketiga dan seterusnya.

Paket toko online murah di SurabayaKeuntungan minimal dari produk yang anda jual secara online saja sudah mencukupi untuk mengembalikan investasi anda di vKios ini. Jika berbicara mengenai BEP, maka seharusnya dalam waktu dua bulan anda sudah mencapai titik impas ini. Jika anda masih berpikir dua kali untuk memakai vKios, maka saya benar-benar tidak mengerti pikiran anda. Perhitungan macam mana yang anda pakai ? Secara matematis saja sudah kelihatan untungnya.

“vKios adalah produk masal, bukan kustom. Jadi harga Rp 500.000 itu sudah paling reasonable, tidak terlalu mahal dan juga tidak terlalu murah. Produk kami satu saja, template kami ada 149 macam dan terus bertambah. Perbedaan antara paket yang satu dengan paket yang lainnya hanya pada kapasitas hosting. Paket termurah, dengan 100 mb saja bisa untuk 800 produk.”

Ketika anda membeli paket vKios maka sebenarnya anda menyewa program. Artinya data-data produk akan anda jual harus anda upload dan isi sendiri.  Lahhh….bisa tah pak Denny ?

” Buktinya selama ini tidak pernah ada masalah ! Oke – Oke saja. Klien kami beraneka ragam, ada yang benar-benar baru, ada yang dulunya jualan via facebook, ada yang awalnya jual lewat blackberry saja sekarang jual secara online dengan menggunakan vKios. Kalaupun ada pertanyaan atau hal yang tidak jelas bisa langsung YM-an dengan team support vKios, ada 5 orang yang siap membantu. Dan rencananya mau nambah satu lagi.”

Saya punya pengalaman beli program penjualan murah-murahan. Dan saya kesel sekali dengan support-nya karena memang tidak ada team support-nya sama sekali….ha…ha…ha….Kalo gak ngerti pusing sendiri, kalo ada yang gak beres stress sendiri. Yah, itulah resikonya kalo beli program murah tanpa team support. Untungnya saya agak pinter sedikit jadi bisa saya selesaikan problem tersebut.  Tetapi bagaimana dengan pelanggan lainnya ?  Yah….apes deh mereka. Kalau teman-teman tidak terlalu mengerti bisnis online, jangan beli yang tidak ada tim supportnya loh ya…ntik kecewa !

Toko Online dengan tim support di SurabayaMembuat toko online itu bukan pekara beli barang terus dibayar. Ada efek jangka panjangnya. Memang pada mulanya anda masih coba-coba. Tetapi kalau ternyata menguntungkan lantas bagaimana ? Padahal anda sudah familiar dengan fitur-fiturnya, padahal anda puas dengan hasilnya, padahal anda sudah memiliki banyak langganan. Kalau ternyata tempat anda membeli toko online berencana untuk tutup….bagaimana nasib anda ?

Yang pasti mulai dari nol lagi, yang pasti penghasilan anda nol lagi, yang pasti kemarahan anda kepada penyedia toko online hilang ditiup angin !

Saya berbincang – bincang dengan Pak Denny cukup lama, dan saya tahu beliau memiliki visi yang jelas dengan vKios.com miliknya. Saya tahu usaha yang sudah berjalan 8 tahun pasti sudah memiliki SOP yang baku. Jadi, masa depan toko online anda akan aman di vKios. Wes, gak usah cari-cari pembuat toko online lainnya lagi, pake vKios ae ! Saya loh juga akan menyarankan anda pake vKios kalo ternyata tujuan anda adalah membuat website toko online karena mereka sudah memiliki keunggulan kompetitif di harga dan support.

Sukses untuk anda ! Daftar vKios sekarang ! Mumpung masih anget !

Related Content